Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Поездка по Тамил Наду

Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными выходными на ближайшие месяца три, когда мне не нужно было куда-то ехать, лететь или идти, то я предпочла остаться в Ченнае и отдохнуть. Ну как отдохнуть – посмотреть немного окрестных достопримечательностей в субботу и поработать в воскресенье. Забегая вперед скажу, что «поработать» не случилось – в воскресенье я лежала ножками кверху и отдыхала от субботы. А также сходила на замечательнейший массаж, о котором можно только мечтать.



Ченнай, как я уже писала, скорее перевалочный пункт. Многие прилетают сюда и едут в бывшую французскую колонию Пондичерри на юге Индии. Но ехать туда часа три в одну сторону, так что для однодневной прогулки тяжеловато. В окрестностях же Ченная есть известный и популярный храмовой комплекс Махабалипурам, занесенный в список Юнеско. В принципе больше ничего, кроме отеля и ресторана на берегу моря, мне посоветовать не смогли. Тут вообще у многих позиция «у нас нечего смотреть». Но я была бы не я, если б в это безоговорочно поверила. Тем более снимать водителя на целый день ради одного храма казалось мне неразумным. Я пошла рыть интернет и, естественно, нарыла еще храм, зоопарк и музей. Это уже начинало выглядеть более похожим на поездку.

Первый храм, самый удаленный от Ченная, назывался Храмом Орлов, Eagle Temple. Храм, конечно, индуисский и посвящен богу Шиве. Его местное название никто ни разу не слышал и даже карта его показала не с первого раза. Информации на английском почти не было. Единственное, что я нашла – блог пост девушки, которая там была. Находится он на холме посреди равнины. К нему ведут какие-то стопяцот ступенек, вроде, как мы посчитали, эквивалентные 40-ому этажу. Ну а что, температура воздуха градусов 38-40 градусов, почему бы не заняться экстремальным спортом залезания на гору? Тем более, когда на входе просят оставить обувь и идти босиком.
У подножья храма сидело несколько нищих попрошаек, но чем выше я поднималась, тем меньше их становилось, а вскоре они и вовсе исчезли. Я была одна. Нет, не одна – вокруг копошились вездесущие макаки, не особенно обращая внимание на то, как я выискиваю теневую сторону ступеней, дабы не наступить на раскаленный бетон. Раньше на вершине холма жила пара священных орлов, которые и дали название этому месту. Жили они там много поколений, служители их кормили и любили, и на всякий случай им поклонялись. Но в последние годы птицы исчезли. Сейчас камень, на который они садились во время своих визитов, так и считается священным.















Как раз около камня дорога разветлялась. Одна тропа вела к спрятанной в кустах пещерке, другая наверх к храму, а третья куда-то в бок. Именно она обещала красивые виды на окрестности. Выбрала я сначала пещеру, потом виды. К сожалению, лишь пройдя пол пути вниз я поняла, что это всего навсего альтернативный спуск с холма. Поскольку храм я еще не видела, пришлось возвращаться и лезть на 60-ый этаж, вместо 40-ого. На самом верху были паломники и служащие, но не много. К сожалению, я не знаю значения большинства атрибутов и ритуалов. Меня попросили не снимать и купить еще один билет, а затем оставили в одиночестве остывать и осматривать. Сам храм оказался прохладным и темным, освещенным лишь несколькими масляными лампами. Форма храма больше похожа на те, что находятся на севере страны, а не на традиционно южные. У подножья холма находится второй храм в привычном пирамидном стиле.







Следующей остановкой стал большой и известный Махабалипурам, он же Маллапурам, он же Гога, он же Гоша. После размеренного и спокойного первого храма, этот ударил в глаза, нос и уши роем красок, палаток, людей, запахов еды и грязи и невероятным шумом. Это огромный храмовый комплекс седьмого века, пожалуй самый известный в южной Индии. К сожалению, слава приходит не одна, а с палатками, продавцами и многочисленными гидами, которые не дают ничего не подозревающему туристу пройти. Увы, и я, разомлевшая от кондиционера после моего марш броска по лестницам, попалась в цепкие сети так называемого гида. Как и в Камбодже, ничего ценного или интересного они не рассказывают – это седьмой век (спасибо, но это и википедия знает!), а это Ганеша (а это и я знаю), а вот тут вот это Шива (спасибо, но что мне толку с вашего Шивы). Когда меня вывели на боковую дорожку и предложили купить у замечательного но непризнанного мастера сувенир (пусть и красивый, но бесполезный), я совсем возмутилась – эти «фабричные» разводы мне совершенно не нужны. Я была рада, когда чувак наконец меня оставил (после продолжительной экскурсии минут на 20) и удалился восвояси, а я смогла побродить по территории. Первая часть комплекса – бесплатная. Она состоит из огромных гранитных плит естественного происхождения, в которых вырезаны многочисленные храмы, скульптуры и барельефы, некоторые просто огромные. Один из них, длиной 27 метров и высотой в 9 – самый большой барельеф в мире.

















Другие две части комплекса платные и, по местным меркам, очень дорогие для иностранцев. Один из них, Ratha, состоит из пяти небольших храмов из монолитного камня цвета песка. Они немного напоминают камбоджийский стиль. По форме они похожи на праздничную процессию. Мне было бы интересно узнать про них больше, но приставучих гидов я стойко посылала нафиг. Третья часть комплекса находится на берегу океана и окружена рвом. Посреди островка возвышются три храмовые пирамиды, называющиеся Shore Temple. В древние времена храм служил ориентиром для моряков, своеобразным маяком. Постройка датируется восьмым веком. Этот храм пережил многовековые атаки волн и многочисленные цунами. Как и другие храмы комплекса, он вырезан из гранита, но по цвету больше похож на песчаник. Во время знаменитого цунами 2004-ого года, когда океан отошел перед нашествием громадной волны, люди заметили в море остатки других храмов. Вероятно, раньше здесь было семь структур, так как первые европейцы, добравшиеся до берегов Мадраса, называли его Семь Пагод. Этот храм, как и орлиный, посвящен богу Шиве. К сожалению, фотоаппарат подвел меня и снимков этих храмов не осталось.

Из-за огромного количества пристающих людей (купи, найми, пойди со мной), долго задерживаться в храмовом комплексе не хотелось и я двинулась в обратный путь к Ченнаю. Следующей остановкой стал зоопарк, точнее парк крокодилов. Я случайно обнаружила его на карте и решила заехать. Оказался он очень приятным местом. Народу тут было много, в основном семьи с детьми, но никто ко мне не приставал и вообще не обращал внимания. По обе стороны от центрально дорожки находились водоемы с крокодилами, аллигаторами, кайманами и другими их родственниками со всего света. Везде таблички с описанием питомцев, их происхождением, диетой, размерами и т.п. И почти в каждом вольере крокодилов много. Нет, очень много. В некоторых они просто штабелями валялись по берегу и в воде, отдыха в тенечке и переваривая пищу. Такого я еще не видела! Это, например, сразу объяснило, почему в Австралии мы увидели только полтора крокодила – остальные, как выяснилось, были толи экспатами, толи командировочными в Ченнае. Кроме крокодилов, двух игуан и нескольких черепах, тут никого не было. Очень тематический парк.





















Предпоследней остановкой стал музей под открытым небом Dakshina Chitra. Подобно таким же музеям на севере Европы, здесь были представлены дома с разных регионов южной Индии, стиль жизни народа и ремесла. Дома красиво оформлены, с дисплеями и табличками на английском. Тут можно посмотреть дома представителей разных профессий – гончарных дел мастера, фермера, конюха. В разных уголках парка проходят представления. Тут народу было немного, но и сил у меня осталось совсем мало после нескольких часов на жаре, поэтому осмотреть всё вдумчиво не получилось, но даже небольшая часть оставила очень приятное впечатление. Интересно было увидеть разницу в стилях нескольких регионов и то, каким образом архитектура отражает вид деятельности хозяев.



























Наконец, покончив с культурной программой, можно было и отдохнуть. Последней остановкой стал отель с романтичным названием Fisherman’s Cove, находящийся на берегу океана. К сожалению, я не догадалась взять с собой купальник и испробовать их бассейн, о чем конечно сильно пожалела. Ресторан с видом на море был закрыт, так что пришлось обедать внутри, а на берегу посидеть с книжкой и насладиться предвечерним бризом.







На этом мой день и закончился, в свой отель я приехала без задних ног. Всё же такая жара уж очень утомляет, не смотря на периодический отдых в кондиционированной машине. Не меньше утомляют и толпы, особенно те, где все лезут и пристают. Но в целом поездка была удачной, хотя Индия так и не стала для меня чем-то особенно притягивающим и манящим.
Tags: Азия, Индия, живность, поездки, фотоотчёт, храмы
Subscribe

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…

  • Корпорация Ченнай

    Ченнай, в прошлом Мадрас, не самый популярный город Индии, мягко говоря. Туристам тут делать нечего - из достопримечательностей несколько…

  • Страна Yes Ma'am

    Индия разбивает стереотипы. Она оказалась совсем не такой, как я представляла. Например, я хоть и знала, что люди тут живут очень разные, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments