Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Куала Лумпур – попытка номер два

Куала Лумпур в переводе означает «грязная лужа».



Куала Лумпур был одним из первых мест, которые я посетила в Азии, и вторым городом после самого Сингапура. Зачарованная этим названием с детства (когда мы с папой играли в игру «запомни столицы мира»), а также подбодренная фильмами вроде The Entrapment, я была полна ожиданий прекрасного. И, естественно, была глубоко разочарована. Грязь, разруха, красивые небоскребы посреди помойки, а также попытка какого-то мотоциклиста украсть мою сумку крайне отрицательно сказались на моем мнении о городе. О стране тоже. И с тех пор это мнение было неоднократно подкреплено каждым последующим посещением.

Но почему мне не нравится Малайзия я уже писала неоднократно, и сейчас повторяться не хочу. В первый приезд от Куала Лумпура я увидела не так уж много – торговый и финансовый центр и пещеры Бату. Мысль попробовать еще раз была уже давно, но как-то случай не подворачивался. А тут на распродаже попались очень удачные билеты и решение было принято.

Я ехала без каких-либо ожиданий. Ну не понравится снова, значит не понравится. Но может удастся найти в этом городе что-то хорошее и подходящее мне. Так оно и вышло.



Мы поселились в отеле недалеко от КЛ телебашни. Куала Лумпур славится самыми дешевыми пятизвездночными отелями в мире. Правда, как и всё в Малайзии, блестят они только на поверхности. Стоит получше приглядеться, видно, что материалы используются дешевые, а качество оставляет желать лучшего, как с точки зрения дизайна, так и исполнения. Но в целом претензий к нашему отелю не было. Это были номера с кухней, где можно было себе готовить. Вот прямо кухня-кухня – плита, посуда, кастрюли-сковородки, большой холодильник. Мы всем этим за две ночи там не пользовались, но идея мне понравилась. В подобном отеле мы жили в Мюнхене в прошлом году.





Добраться туда без приключений, естественно, не удалось. Наш самолет задержали на почти 5 часов. Джетстар предупредил письмом и смской. После недолгого консилиума, решено было попытаться сдать билет туда, а вместо самолета поехать на автобусе. Благо ходят они каждые 15 минут с нескольких районов Сингапура. Джетстар оформила возврат очень оперативно, за что им большой плюсик в карму. Последний раз я общалась с их кастомер сервисом лет пять назад, и опыт был совсем не такой положительный.
Обещанная продолжительность пути четыре с половиной часа, но наш автобус добрался за шесть с половиной, включая его изначальное опоздание и переход границы. Автобусы очень комфортные, в ряду всего три кресла, которые сильно откидываются назад. Спать в таких могу даже я. Приезжают они тоже в несколько пунктов по КЛ, некоторые из них в центре. Мы, например, приехали в торговому центру в паре километрах от отеля. Время стремительно стремилось к терм часам утра, а стоящие рядом таксисты паслись и заламывали конские цены. Но торг уместен. Кстати, все знакомые куала лумпурцы, которых я расспрашивала, советовали мне пользоваться приложениями Uber (или, в моем случае, Grab Taxi), поскольку так называемые taxi-scams (обманы) крайне распространены в Малайзии. Мы вот прямо с обманом не сталкивались, все таксисты (кроме тех ночных) с удовольствием использовали счетчик. В некоторых местах, правда, был принудительный сервисный центр, который снимал плату за то, что махал стоящему рядом синему (более дорогому, так называемому премиальному) такси. Мы протестировали – Grab Taxi отлично работает в КЛ!

Планы на поездку были не грандиозные. В субботу погулять по центру, сначала по финансовому, где башни Петронас, а потом по историческому колониальному. Во второй день съездить в пещеры Бату и прогуляться по знаменитому куала лумпурскому парку птиц.

Выходные выдались солнечные и жаркие, только в субботу в районе пятичасового чая чуть было не начался дождь. Но не начался. Я запаслась рекомендациями коллеги, поэтому проблем найти еду у нас не было (в отличие от Гонконга, например, где это вечно мешало прогулке). Город мне показался более зеленым, чем Сингапур, и куда менее многолюдным. Многие улочки даже в центре были абсолютно пустыми. В историческом центре мы столкнулись с тем, что улицы перекрыл ОМОН. В виду предупреждений о возможных терактах это выглядело устрашающе, но в то же время и придавало спокойствия. Из-за всеобщей запуганности у нас не было проблем с очередями, и даже на башни Петронас мы попали без предварительной записи.



В прошлый приезд я поднималась на телебашню «KL Tower», она же Menara KL, а в этот раз мы ничего такого не планировали. Но подойдя к сверкающим Петронасам, решили, что залезть наверх надо. Билет продается на определенное время. До начала нашей сессии, мы успели погулять по парку перед ними и попить кофе. Туристам выдаются пропуска определенного цвета – по времени захода. Сначала лифт поднимается на 47-ой этаж, на мостик между башнями. Тут дается минут 15 на обзор и фото. Дальше завозят на обзорную площадку на 83-ем этаже, где тоже можно провести 15 минут. Кроме второй башки и уголка телебашни, отсюда видны сам город, горы на севере, многочисленные парки. На этаже находятся макеты башен, делового района и всего центра КЛ. Также везде висят экраны, показывающие строительство зданий или их красоту в разных световых ракурсах.



















Самый модный вид на башни можно получить, поднявшись в бар Traders Hotel, здания, расположенного очень точно напротив мостика. Особенно хорошо отсюда виден закат. Я поднималась туда в прошлый приезд, так что в этот раз мы решили побольше побродить по городу. Покинув район магазинов (кстати, под башнями находится огромный дорогущий торговый центр Suria KLCC, напоминающий сингапурский Shoppers at Marina Bay), мы направились к колониальному кварталу. Погода делала вид, что портится, как раз когда мы оказались на открытом мосту без надежды на спасение от предполагаемого ливня. Но вместо него были вознаграждены великолепными видами на белое ажурное здание старого железнодорожного вокзала на фоне свинцового неба. А чуть вдалеке, на Площади Независимости, вокруг одного из самых высоких в мире флагштоков, мы любовались на немецкий стиль клуба Royal Selangor, а напротив него на мавританский стиль здания Bangunan Sultan Abdul и на исламскую башню Dayabumi, где раньше находилось управление компании Петронас, которая позже переехала в одноименные башни.


Traders Hotel из KLCC парка


Та самая "грязная лужа"


Старый ж/д вокзал






Bangunan Sultan Abdul


Dayabumi и ОМОН




Музей музыки


Пустынный колониальный район, плавно переходящий в китайский квартал, оказался очень милым. Центральный рынок поразил своим спокойствием и расслабленной атмосферой. Пожалуй, ни в одной стране я не видела таких спокойных продавцов, ничего не впаривающих проходящим мимо потенциальным покупателям. На рынке продаются сувениры, в том числе ручной работы, продукты, какая-то одежда. Рынок большой и двухэтажный, но мы прошлись лишь по центральной галерее. В Чайнатауне случайно зашли в чайный магазин, где нас угостили чаями, заваренными традиционным способом (чайная церемония). А вечером отправились в пригородный район Bangsar, где расположены элитные жилищные комплексы и рестораны, популярные среди экспатов. По наводке моего коллеги, мы посетили новый ресторан и пианино бар, где вечером выступала известная малайская актриса и певица мюзиклов Tria Aziz. Как любительнице мюзиклов, мне было интересно послушать известные и не очень песни в исполнении звезды. Девушка вышла на сцену в сверкающем бирюзовом костюме, и мы не сразу поняли, что она мусульманка, а волосы ее аккуратно спрятаны в платок в форме ракушки. Необычное зрелище!







Следующей остановкой (уже на следующий день) были пещеры Бату, находящиеся на севере города. Там я была в прошлый приезд пять лет назад, и это место было единственным, понравившимся мне. Поэтому мне хотелось показать его друзьям, с которыми я путешествовала. С тех пор к пещерам провели поезд, и добраться стало намного удобнее (в прошлый раз мы брали такси и платили за ожидание нас около парка). Ходит он с центрального вокзала KL Sentral каждые 10-15 минут и идет около получаса. Мы, правда, попали в перерыв и ждали довольно долго. Что мы не учли, так это что в этот день проходил один из самых популярных индийских, даже тамильских, фестивалей года Thaipusam, а пещеры Бату являются известным местом паломничества среди индуистов всего мира. Поэтому по прибытию мы увидели огромные толпы людей и карнавал – всюду стояли палатки с едой, напитками и сувенирами, а недалеко от пещер привезли парк аттракционов с каруселями и немаленьким колесом обозрения. Пробираться сквозь толпы было непросто, но всё же мы попали ко входу.

Пещеры состоят из нижней части, Cave Hall, вход в которую платный. Самое красивое там – пещеры с расписанными индийскими сюжетами сводами. А среди росписей стоят фигуры. Тут и боги, и люди, и животные. Сцены из разных писаний, в частности священной Махабхараты. В центре залы стенды с описанием сцен и мифологии. В другой пещере рептлиум – мини зоопарк с черепахами, ящерицами и змеями. С питонами можно сфотографироваться и получить мгновенный снимок. Пять лет назад тут были гигантские питоны и анаконды, но с тех пор всё пришло в запустение. На улице сцены для выступлений, попугайчики для фотографирования, пруды с золотыми рыбками.













Бесплатная часть пещер – лестница из 272-ух ступенек за спиной золотого бога Муругана. Сверху – известняковая пещера-храм, дальше снова лесенка и снова пещера-храм. И всё. Раньше отсюда были видны башни-близнецы в центре города, но теперь по линии обзора построили новый жилой комплекс.





Последней остановкой в Куала Лумпуре стал знаменитый парк птиц. Он находится в центре города, гранича с парком бабочек, ботаническом садом и загадочными «Озерными садами», Lake Gardens, которые нам активно рекомендовали к посещению. К сожалению, времени на них не хватило, да и день был необычайно жаркий. От парка птиц я ожидала такой типичный зоопарк, как в Сингапуре. Но знаменит он тем, что здесь находится самый большой в мире вольер с птицами. То есть, пол парка просто покрыта сеткой и все пернатые ходят или пролетают мимо посетителей. Необычно и очень прикольно. Видов птиц не так много – павлины, райские голуби, куропатки, цапли и аисты. Эти последние особенно не стесняются чужого присутствия. Пройдясь дальше, мы нашли отдельный вольер с орлами (к ним уже не войти), озеро с фламинго, загородку со страусами, другое озеро с утками и пеликанами. Не так много разнообразия, как в Сингапуре, но такого близкого контакта с птицами я нигде не видела. Народу тоже не очень много, они в основном гуляют по центральной части парка, и стоит немного отойти, как остаешься один на один с птицами.








Пасется стадо аистов...












Пеликан выглядел больным, но, похоже, просто объелся

В парке птиц почему-то попадалось огромное количество русских. До этого мы их не видели вообще, а тут каждая вторая пара говорила по-русски. Уж не знаю, почему всех больше привлекает именно этот парк, а не центральные достопримечательности.

Tags: Малайзия, ЮВА, город, фотоотчёт, храмы
Subscribe

  • Мир, труд, отпуск

    Пятницу, офис, дождь за окном. Силы на исходе ибо недремлющее шило в разных интересных местах не дремлит… Вроде как все уныло. Но сегодня ночью мне…

  • Ужин по-Сингапурски

    Ну не могу не похвастаться! Фирменный салат с kale (гугл говорит, по-русски это листовая капуста) Щавелевый суп Закуска "фаршированые…

  • Фрухт

    Выглядит, как редиска. Пахнет, как редиска. На вкус - редиска редиской. Вот только размерчиком не выдался.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мир, труд, отпуск

    Пятницу, офис, дождь за окном. Силы на исходе ибо недремлющее шило в разных интересных местах не дремлит… Вроде как все уныло. Но сегодня ночью мне…

  • Ужин по-Сингапурски

    Ну не могу не похвастаться! Фирменный салат с kale (гугл говорит, по-русски это листовая капуста) Щавелевый суп Закуска "фаршированые…

  • Фрухт

    Выглядит, как редиска. Пахнет, как редиска. На вкус - редиска редиской. Вот только размерчиком не выдался.