Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Да как вы смеете!

31 октября и 1 ноября ленты всех социальных сетей разделились. Часть постов пестрели свечками и RIP-ми, а другие продолжали выкладывать котиков, рецепты, новости, и, конечно, фотографии с Хэллоуина. Кстати, постов про румынский пожар не наблюдалось (лишь у одного фейсбук-друга-румына).

И естественно среди этого бедлама не могли не появиться люди, которых можно назвать «дакаквысмеете», упрекающие тех, у кого жизнь продолжается и кто не скорбит вместе «со всем миром» (появились, кстати, и те, кто порицает публичную скорбь, но это уже другая тема). Хочется спросить этих хранителей моральных принципов, тех, кто (к счастью или к несчастью) не был знаком ни с кем из жертв трагедии, - скажите, а 30ого ноября вы скорбили, или тогда на уме были метафизические котики? Да, в этом бухарестском клубе погибло людей в 8 раз меньше, но ведь это тоже невинные люди. Ну да бог с ним, с клубом. На Филиппинах вон тоже люди погибли. А на той неделе скорбили, когда произошло землетрясение в Пакистане и Афганестане? А мигранты, которые тонут на пути к Греции и Италии ежемесячно? Там тоже дети невинные, люди, ищущие лучшей жизни. Кстати, а два года назад вы, господин Дакаквысмеете, Новый Год-то праздновали? Хорошо повеселились, небось и помните его плохо? А как же Волгоград? Ах, ну там у вас уже был запланирован праздник, а вот Хэллоуин – исчадье ада и вообще нехристианская тема? Ну да, да. Вы это расскажите тем волгорадцам.

Взрывы, обстрелы, природные катастрофы происходят почти ежедневно. Почему они не мешают людям, не имеющим к ним прямого отношения, жить дальше, не сильно скорбя и не чувствовать угрызений совести от их ежедневных занятий (будь то восхищение котиками, посещение увесилительных мероприятий, выражение недовольства из-за выединого яйца и т.п.), а в других ситуациях, не сильно-то от них отличающихся по сути, такое «наплевательское поведение» сразу становится неуважанием и преступлением против личностей? Любая случайная смерть глупа и случайна. Может быть, в этом случае многих так «проняло», потому что это были «наши» люди? Но разве имеет значения, «чьи» они? Все жертвы подобных обстоятельств –невинные люди. И никто не заслуживает такой участи – летят ли они в самолете, идут ли по улице, учатся ли в универсетете или школе, идут ли на концерт или к буддийской святыни, или же просто находятся в «неудачной» стране или месте в неправильное время. Но в одном случае проишествие – трагедия, и не скорбящий по ней во всеуслышанье – бесчувственное животное, а в другом – это всего лишь одна строчка в строке новостей, прочел – надул пузырь жвачкой, лопнул – и дальше пошел.

У каждого из нас есть свои больные точки, надавливание на которые вызывает бурную, а порой и неадекватную, реакцию. Для кого-то это падение самолета (причем не важно, чьего), для других – убийство в школе, для третьих утонувшие люди в узком мелком проливе. В данном случае рекакцию (скорбь, боль, злость, желание перечитать все новости, желание обсуждать и т.д. и т.п.) зависит не от маштаба проишествия, а от того, насколько четко оно надовило на больное. И «страдаемому» начинает казаться, что все, кого оно не каснулось с той же силой (или чью реакцию он не видит или не понимает), что все они ниже его, что они не умеют чувствовать, что они просто не понимают, что случилось или не понимают, что делают. Когда на самом деле у них просто другая локализация больных точек, от чего они переживают по-другому или другое.

А мир наш, увы, довольно жЁсток (можно, наверное, сказать и жестОк). Трагедии, уносящие жизни многих человек, случаются ежедневно. А есть трагедии другого маштаба – стоит лишь посмотреть на многочисленные хосписы, больницы, онкоцентры и дома престарелых. Здоровый и адекватный человек не может скорбить и страдать за всех. И это хорошо, иначе мы все бы только и страдали и очень быстро вымерли бы. Невозможно помериться страданиями с другими, также как невозможно залезть в душу другому, даже самому близкому человеку. На какждом человеке любое проишествие отражается по-разному, как радостное, так и скорбное. Остается лишь посочувствовать тем, кто страдает и скорбит (коснулась ли их лично данная трагедия, или они переживают за знакомых, или пусть они родом из Занзибара и понятия не имеют, где находится Россию, но по какой-то необъяснимой причине очень страдают по упавшему самолету), проявить уважение лично к ним, и пойти дальше своим ходом, будь это участие в веселом празднике, публикация в фейсбуке картинок со свечками или пошлых анекдотов. Всё это не оскорбление памяти жертв, всё это просто жизнь. Потому что в любой момент времени любое нескорбное поведение может расстроить кого-то, у кого случилось несчастье. Не только в соцсетях – даже счастливая улыбка на улице и всёлые игры с ребенком могут причинить боль прохожему, у которого в жизни случилась трагедия.

А вот личные комментарии в адрес скорбящих и нескорбящих – совсем другое дело.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый год - итоги

    По некоторым календарям новый год еще не наступил, так что подводить итоги еще не поздно. Многие говорят, каким ужасным был 2016ый. Но не смотря на…

  • Поездка по Тамил Наду

    Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными…

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments