Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Про жизнь и жилье...

За свои три с половиной года в Сингапуре я (на этих выходных) сменила своё третье место жительства на четвертое. В среднем получается, одно в год. Но на самом деле в предыдущем месте жила два года, а в первых двух меньше года. Кстати, если уж считать всё по-честному, то это место даже пятое.



Первой была гостиница с романтичным названием Park View Hotel. Когда я впервые летела в Сингапур из Нью Йорка, этот отель мне представлялся новеньким, гламурным и с прекрасным видом на парк. Уже приехав, я прочла в одном путеводители, что, как ни странно, нет рядом парка, а у большинства комнат нет и вида. В моей комнате так и было - вид на соседнюю стенку. Здание оказалось старым и начисто лишенным гламура. Зачем-то мне заказали twin room - то есть комнату с двумя маленькими кроватями. Мы - я и два моих чемодана - едва поместились внутрь. Одному чемодану пришлось жить в шкафу, а через другой я перелезала чертыхаясь. Интернет был платный и стоил баснословных денег. Так я просуществовала две недели, пока искала квартиру. На самом деле, у отеля было отличное расположение - между Сантеком и Бугисом. Но в те далекие времена я еще не знала, с чем его едят.

Моя первая квартира нашлась на River Valley. Тогда еще в округе только строились модные кондо, которые сейчас понатыканы на каждом клочке земли. Компания поставила практически невыполнимые условия - мне нужна была квартира с помесячной арендой (т.к. никто точно не знал, сколько я задержусь в Сингапуре), при этом она должна была быть отдельной квартирой (а не комнатой), а бюджет был весьма скромный. Мне повезло, я встретила хороших агентов и они немало побегали с моими запросами. Некоторые квартиры, которые я смотрела, были совершенно невыносимыми - представьте себе квадратную комнату с темным окном (и такое бывает), занавешенным темно-зелеными шторами. Посреди стоит кровать больничного типа, железная такая. А на туалетном столике плитка. Тогда я еще не знала об особенностях кухонь в сингапурских квартирах. Поэтому найдя моё жилье на Ривер Валлей, я была счастлива. Это был так называемый serviced apartment - в цену входила меблированная квартира, кухонная утварь, еженедельная уборка, счета за коммунальные услуги.
Объективно квартира была неплохая, тем более для одного. Отдельная гостиная с диваном и креслом, спальня в стиле convertible, длинный коридор он же кухня с мойкой, плиткой и большим холодильником, душ с туалетом и стиральной машинкой. Было в ней два недостатка - дверь в туалет\душ была неплотная, а раздвижная и полупрозрачная, и унитаз тяжело спускался. Но для одного это не являлось проблемой. Второй, более серьезный недостаток, начался через несколько месяцев - квартира становилась всё более и более влажной, под конец на кафельном полу у входа начала образовываться лужа, в которой я регулярно подскальзывалась и молилась, чтоб не упасть и не сломать себе шею. (Лужу я, естественно, постоянно пыталась вытереть, но ничего не помогало). Оказалось, что проблемы идут от плохого менеджмента. В конце-концов, власти разогнали компанию, признав дом непригодным для проживания, и соответственно всех съемщиков. Заведующий мистер Лим исчез вместе со всеми депозитами.
Я до сих пор с нежностью вспоминаю эту квартиру; она идеально подходила для лимбо-образного состояния, в котором я прибывала в то время. Окна были только в душе и спальне, узенькие, но с видом на улицу. В спальне окно можно было занавесить непрозрачной занавеской и тогда было невозможно понять, какое сейчас время суток. Иногда я могла днями просидеть, не выходя на улицу и не раззанавешивая окна (первое время я работала из дома). Гостиная в этой квартире была очень уютная и несколько настольных ламп подчеркивали этот уют нежным желтым светом.


Всего пара фоток осталась от этой квартиры


Романтичный "алтарь"

Выгонять нас, жильцов, стали очень неожиданно, недели за две сообщив о скором переезде подсунутой под дверь бумажкой. Так пришел конец моей отшельнической жизни в лимбо, настала новая пора борьбы за счастье.


Первый переезд

Мне предстояло уезжать в важную командировку и искать новое жилье не было времени. Поэтому я согласилась на предложение знакомой поселиться вместе с ней в двуспальной квартире в шоп хаузе рядом с центром. Шоп хауз (shophouse) - это тип жилья в Юго-Восточной Азии. Это двух-трех-этажные домики, где на первом этаже располагаются магазины и рестораны, а люди живут над ними. Квартира на втором этаже была отличной - после ремонта, с большими кухней и гостиной, двумя душами и туалетами, и в 7и минутах ходьбы от офиса. Моя комната была без окон; во второй спальне было окно под потолком. Вида из него не было, зато был сильный шум из соседнего бара. Так что мне повезло больше. С тех пор я так привыкла к постоянной темноте, что долго не могла спать при малейшем свете (сейчас в моей спальне белые шторы и солнечная сторона!).
В этой квартире почти всё было идеально, за исключением малюсенького недостатка - моей соседки. Не смотря на то, что я платила значительно больше половины аренды, она искренне считала квартиру своей и постоянно активно командовала парадом - что и как должно быть. Я была занята работой, общением с людьми и своей личной жизнь, так что вцелом меня хоть и бесило ненароком, но не сильно беспокоило такое поведение. Даже когда съедалась моя еда, выпивалось вино и магически испарялись шампуни. Но в какой-то момент нашей идиллии пришел конец, поскольку моя находчивая соседка нашла более выгодную сделку и решила выкурить меня из дома. Я была только за, мне снова хотелось иметь отдельную квартиру и ни от кого не зависеть.


Со второго житья тоже немного - ванная...


... и кровать, заваленная шариками


Начались поиски. Бюджет мой не увеличился, зато цены в Сингапуре выросли. Хорошо хоть теперь я могла искать жилье на год, а не помесячно. Но поскольку сильно удаляться от центра я не хотела, то пришлось попыхтеть и посмотреть массу прикольных квартир. Запомнилось две. Одна - малюсенькое новое кондо. Настолько маленькое, что кровать занимала абсолютно всю спальню - открываешь дверь наружу, падаешь на кровать, перекатываешься и сползаешь в ванную. Столь же маленькая гостиная содержала больше мебели, чем наша трехкомнатная квартира! Но вторая квартира еще больше меня потрясла - раздельный спальня и гостиная, в спальне находится душ и раковина.. На мой удивленный вопрос, а где же, собственно, кхм, унитаз, агент объяснил, что общественный туалет расположен на третьем этаже (квартира на первом) и вообще в шопхаузах всегда так, а я, должно быть, недавно в Сингапуре. И кстати, а зачем мне вообще унитаз в квартире? Без него гигиеничнее, что-ли.. Пришлось объяснить, что я живу как раз в шопхаузе и прямо сейчас туалета у меня два, а они со своим третьим этажом могут гулять.
В результате нашлось два подходящих варианта в Чайнатауне. Это были студии, обе на 25ых этажах и примерно в одном районе. В первой не было окон, а во второй большое окно с видом на деловой район. Мне казалось, что я выбираю не просто квартиру, а своё настроение на ближайшие год-два. В первой квартире было бы легко и просто снова впасть в лимбо, а вторая казалась более веселой и нарядной. Я выбрала вид и следующие два года ежедневно на него любовалась (за исключением тех месяцев, когда колесила по миру вдали от родного дома).


Наш домик




Перед вселением


Кухня, даже большая по сингапурским меркам






А здесь уже видно, что тут я!


Комната приобретает характер


Вид из окна


Эта квартира видела многое, плохое и хорошее. Главное, пожалуй, что "я" превратилось в "мы", благодаря чему я узнала, что вдвоем существовать в небольшом пространстве возможно и даже вполне комфортно. Студия была очень просторной, с большим количеством ящичков и всевозможных мест для хранения вещей. Вид не переставал восхищать, особенно китайские салюты прямо у нас за окном. Китайцы скоро стали казаться родными. Этажем выше жила пара, которая постоянно ругалась, причем с дикими криками и визгами. Жить это не мешало, хотя ругаться они могли в любое время суток. Мы сидели на нашей кровати затаив дыхание и ждали - вот сейчас, сейчас они друг-друга убьют, сбросят из окна. Последний раз слышали их накануне переезда - как ни странно, оба живы и полны сил. Видеть мы их ни разу не видели.
Не смотря на экзотический район, в квартире было всегда тихо. С нами жило несколько ящериц-геконов, и, слава богу, ни одного таракана. На подоконнике за окном лежала резиновая змея для отпугивания птиц. Отпугивала она больше наших гостей, потому что птицы быстро поняли, что опасность им не грозит и жизнерадостно пели, сидя на блоке кондиционера.


Переезд

Да, славная была квартира. Но прожив в ней два года, пришла пора искать новое место обитания. На данный момент мы не уверены, где именно и как хотим обитать, поэтому решили снова снять что-то временное и заселились в serviced apartments. Вообще, это довольно (а точнее, очень даже) дорогое удовольствие в Сингапуре. За время поиска снова попалось несколько забавных вариантов. Понравился один - небольшая комната, старая мебель (кровать, писменный стол), кухня общая на 8 квартир.. Но писк программы - унитаз прямо в комнате (за зановесочкой, да, но когда входную дверь открываешь, то его видишь первым). Как так жить, даже одному, я не знаю. И это за баснасловные деньги! Другая квартира из тех же восьми отделила унитаз стеклом ("За стеклом" знаете?) и за это предлагалось доплачивать несколько сотен. И главное, живут же люди!
Но нам повезло и мы нашли приличные и новые апартаменты примерно в два раза дешевле средних. Благодаря тому, что мои друзья в них в свое время проживали, можно было не бояться подвоха. Так что теперь у нас появилась однокомнатная квартира в новом доме. С небольшим бассейном и спорт залом. Правда, немного дальше от центра, но новые районы - это всегда интересно. Двор уставлен разнообразными скульптурами Будды и апсар. Мне кажется, хозяева этого комплекса ограбили один из музеев истории Ангкора. Квартира в целом очень неплохая. Приятно наконец пожить в новом здании, впервые за мой Сингапурский опыт. Сделана она, правда, не очень по-умному, шкафов мало. (Рассчитано на заезжих бизнесменов, а не на молодую семью с кучей тюков). Но главное "но" - это холодильник-микро, как в отелях. Мне предстоит научиться, как жить и готовить в таких условиях!


Гостиная


Спальня


Лобби






Tags: Сингапур, личное, опусы, просто про жизнь
Subscribe

  • Поездка по Тамил Наду

    Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными…

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…

  • Корпорация Ченнай

    Ченнай, в прошлом Мадрас, не самый популярный город Индии, мягко говоря. Туристам тут делать нечего - из достопримечательностей несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Поездка по Тамил Наду

    Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными…

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…

  • Корпорация Ченнай

    Ченнай, в прошлом Мадрас, не самый популярный город Индии, мягко говоря. Туристам тут делать нечего - из достопримечательностей несколько…