Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Аэропорты

Недавно прочла, что сингапурский Чанги получил, второй раз подряд, звание лучшего аэропорта мира. Меня, как активного пользователя этого аэропорта, это заставило возмутиться. А также вступить в дискуссию об аэропортах вообще и задуматься, что же делает их "хорошими".
Безусловно, критерии у всех разные. Кто-то упомянул скорость прохождения таможни и выдачи багажа, например. Кто-то ценит удобное расположение и наличие транспорта..

Для меня лично большое значение имеет "домашний" это аэропорт или нет. То есть, аэропорт той страны, где я живу, или же аэропорт страны, куда прилетела "в гости". В домашнем аэропорту самый важный фактор - это еда. А в гостевом - бесплатный вай-фай..

Из Сингапурского аэропорта я очень часто улетаю в пятницу. Вечером. После работы (учебы). Как правило, мои перелеты короткие и в самолетах не кормят. На месте назначения поесть тоже не удается (негде, долго, нужно ехать и тп). Поэтому самый оптимальный вариант был бы поужинать в аэропорту. Ан нет, не получается. В Сингапурском аэропорту есть фудкорт. В нем дают рис, который я не люблю, и курицу, которую я не ем. Других вариантов особенно нет. Остальные кафешки раскиданы далеко и неудобно, выбор еды крайне мал. Поэтому обычно я стараюсь привезти еду с собой, очередной раз матерясь на прекрасный аэропорт с садом орхидей, бабочками и бассейном. Да, возможно где-то на каких-то терминалах что-то и есть, но для меня ценно, когда еда есть здесь и сейчас, и не надо ее добывать (на что, кстати, часто нет времени). То ли дело американские аэропорты - в большинстве поесть (как улетающим, так и провожающим) не проблема, цены вполне вменяемые и часто есть выбор и даже что-то вкусненькое. (Ньюарк здесь является большим исключением). А вот тот же Катар не перестает удивлять отсутствием точек питания в трансфер зоне..
С вай-фаем в Сингапур тоже не всё просто. Вроде бы он и есть, но нужно как-то где-то регистрироваться. Помнится, когда это было актуально и у меня не было 3G на телефоне, я с ним мучилась. Еще раздражают аэропорты вроде Шарль де Голля, где дается всего лишь 15 минут бесплатного интернета.
Ну а дальше безусловно важна скорость прохождения границы. В последней поездки во Вьетнам получение визы заняло больше полутора часов. На Бали в старом аэропорту паспортный контроль занимал стабильно час. Тут Сингапуру надо отдать должное - очередей почти нет. Люди с долгосрочной визой вообще могут пройти через автомат практически не останавливаясь.
Еще приятно, когда в аэропорту есть камера хранения. Во многих поездках она оказывается очень к месту. Этим хорошо немецкие аэропорты и Борисполь. Кстати, в немецких аэропортах большим плюсом является супермаркет.
Еще приятно, когда от аэропорта можно добраться в город без особых напрягов - на прямом метро или поезде, ну в крайнем случае автобусе. В этом хороши большинство европейских аэропортов.
Скорость получения багажа тоже важна, но здесь часто всё зависит не только от аэропорта, но и от авиакомпании. Куда интереснее для меня возможность быстро передвигаться по аэропорту (поезд, травеллаторы и тп).

Ну а всякие садики, цветочки, выставки, бассейны - это всё, конечно, прекрасно, но в моей личной оценке аэропортов они стоят на последнем месте. Это приятные дополнения, когда ты сыт, доступен, отаможеннен и т.п.

Пожалуй, один из любимых моих аэропортов это Гон Конгский. Еда, интернет, поезд и автобусы в город, сравнительно быстрое прохождение инстанций. Разве что супермаркета нет. Раньше очень нравился Домодедово, но в последнее время очереди стали невыносимы. А из наименее любимых - Шарль де Голль, Хо Ши Мин, Джакарта, Бали (старый)..
Tags: мысли в слух, наблюдения, поездки, так просто
Subscribe

  • Поездка по Тамил Наду

    Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными…

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…

  • Корпорация Ченнай

    Ченнай, в прошлом Мадрас, не самый популярный город Индии, мягко говоря. Туристам тут делать нечего - из достопримечательностей несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments