Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Лепота

Скоро заканчивается мой чудесный трехнедельный отпуск в родных дачных пенатах.. Хоть впереди меня ждут новые страны, города и впечатления, уезжать отсюда, как всегда, очень грустно.
Как же тут хорошо! Пусть банально звучит, но свежий воздух, чистая вода, натуральные продукты.
Я купаюсь каждый день. Но без каких-то принципов - вчера было прохладно и мне стало лень мокнуть в озеро. А так один-три раза получаются в день. Если купаюсь днем, сначала долго греюсь на солнце на берегу. Как правило, на нашем миниатюрном пляже собираются жители деревни и дачники. Со многими я знакома еще с детства и мне приятно перемолвится парочкой слов. Когда разговоры надоедают, а солнце припекает, я подхожу к берегу. Захожу обычно медленно - не смотря на жару, вода кажется прохладной. А тело греют нетлеющие солнечные лучи. Дальше плыву. Очень быстро становится довольно тепло и комфортно, вылезать уже не хочется. Выплываю на середину озера почти - до самых водорослей, которые поднимаются к поверхности воды и начинают царапать ноги (они острые, как осока). Любуюсь на мраморные облака - боже, какое это счастье ежедневно видеть такое разное и такое прекрасное небо! Оттенки его меняются от часа к часу - синий, голубоватый, серый, стальной, розоватый, персиковый. Почти всегда есть хоть немного облаков. А часто они разбросаны по всему небу - низкие вперемешку с высокими - но большинство из них минуют солнце, не заслоняя его лучей. Я люблю отплыть далеко от пляжа и "встать" в воде вытянув ноги вниз. Иногда поверхность теплая, а ноги ощущают приятную прохладу. А в другие дни вода хорошо перемешана и разницы в температуре нет. Иногда поверхность зеркальная, тогда побережные сосны удваиваются в своем отражение. Иногда по озеру пробегает рябь. А в ветреные дни начинаются настоящие волны.
Доплыв до водорослей, я разворачиваюсь и плыву к берегу. Туда обычно на спине, обратно так. Стою в воде по плечи минутку-другую и выхожу. В детстве я любила плескаться на мелководье, а сейчас меня это совсем не прельщает - вот сплавать в глубину и полюбоваться на рельеф сосен на фоне синевы или облаков - это другое дело.
Время тянется лениво, но никогда не становится скучно. Я делаю то, что мне хочется и когда хочется - читаю, занимаюсь, пишу, ем, сплю, загораю на солнце. Вечерами выхожу смотреть на закаты. Они, конечно, всегда разные.. Иногда общаюсь с людьми, часто интересными. Но большую часть времени провожу вдвоем с бабушкой.
Я не жду "завтра" и не скучаю о "вчера". Стараюсь не думать о том, что будет - зачем, оно ведь и без моих думаней будет.
Особое наслаждение я получаю в лесу. Я могу часами собирать ягоды (в данный момент чернику). Сядешь на кочку и рви себе всё вокруг. Это успокаивает. Приятно разговаривать с близкими людьми - сбор ягод и разговоры это совершенно разные процессы и их можно легко совмещать. А еще лучше думать - мысли так и приземляются в голове, их можно уложить по полочкам, обсосать, развить. В городской жизни невозможно найти такого удобного и приятного способа спокойно поразмышлять - вечно что-то кипит, пищит, отвлекает. А здесь только комары создают фоновую высокочастотную мелодию.
Да, что и не говори, жизнь на даче ни с чем не сравнима!
Tags: Россия, дача, мысли в слух, наблюдения
Subscribe

  • Не читайте до обеда советских газет

    Пост, кстати, не о политике. Он о путешествиях. Когда я только ехала в Азию (уже тому пять лет назад), я страшно боялась Сингапура –…

  • На нет и суда нет

    В замечательной книге «Есть, молиться, любить» описан довольно интересный момент. (Кстати именно за такие маленькие моменты я и люблю ее; общий…

  • свет свет свет

    Любые встреченные нами люди посылаются нам не зря.. Это избитое уже клише, но иногда невозможно не вспоминать его. Бывают такие люди, от которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment