Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Happily ever after

Happily ever after (ang.) - и жили они долго и счастливо

Есть такой добрый подростковый, можно сказать, роман Галины Щербаковой, "Роман и Юлька". Он повествует о чистой первой любви двух молодых людей (лет 16-17, кажется). Фильм по нему еще снят, тоже добрый и трогательный. Называется "Вам и не снилось". Влюбленные вынуждены бороться за своё счастье ибо они - современные Ромео и Джульетта (имена выбраны соответственно). Родители противятся их счастью и им приходится пройти через тяжелые испытания и разлуку. Конец у романа открытый - мальчик падает из окна, а подошедшая к нему девочка видит кровь на снегу. Намек на конец печальный, хоть в фильме он и смягчен (простите за спойлер).

Прошло время и дочка писательницы Екатерина Шпиллер, озлобленная на мать, решила вылить свои обиды в литературном виде и написала продолжение, "Вам и не снилось... пятнадцать лет спустя". Как-то год назад, начитавшись охов и ахов в боге по отношении к этому произведению, я тут же решилась его прочесть. Не буду спорить, грязи там достаточно. Но если отбросить всевозможные литературный навороты и принимать во внимание судьбы главных героев, то, мне кажется, писательница не совсем не права...

Предположим мальчик выжил. И предположим, что теперь родители были сломлены и ребята смогли быть вместе. Они не только поженились, но и обзавелись собственной квартирой. Кажется, что теперь их ожидает безбрежное счастье.. Но не тут-то было! В школьные годы их влекла друг к другу страсть. Не плотская еще, а романтическая страсть. Совсем не зная друг друга, они видели в партнере это самое счастье, считали его идеальным и возвышенным. На этом строилась их дружба, они ощущали тело и уют друг от друга. С замужеством страсть превратилась по-началу в сексуальную и снова они были счастливы вместе вне зависимости от времени и места. Но постепенно (и довольно быстро) страсть стала проходить и выяснилось, что у них очень мало общего. Они очень мало знали друг о друге - да и о себе! - о своих мечтах, о желаниях, о стремлениях. И поэтому не могли друг друга "приласкать" и направить в нужное русло (нужное хотя бы одному из них), а вместо этого впали в проблему быта и изжили всю свою любовь.
Возможно для них разлука и была бы самым счастливым концом. Сквозь страдания они (или она) вспоминали бы всё светлое и хорошее в их отношениях, пронесли бы это сквозь всю жизнь и их юношеская любовь помогла бы им стать лучше и добрее. Да нет, даже просто стать человеками!

Многие критикуют Шпиллер за то, что она испортила красивую детскую сказку своим цинизмом. Но я считаю, что в чем-то она права. Голливудские фильмы заканчиваются драматическим поцелуем на башне с голубями и мы искренне верим, что вот ОНИ теперь ВСЕГДА будут счастливы, а вот мы.. А на самом-то деле это просто удачно поставленная точка перед началом настоящего продолжение. Когда-то в каком-то журнале я читала милое произведение об утре Золушки. Вот поженились, бал, пир, брачная ночь. А утром она просыпается и видит - принц в делах, ему не до нее. Придворные смотрят с высока, чудятся и не желают слушать. Заняться абсолютно нечем, из замка не уйдешь. Только паж один слоняется, лампочки вкручивает - ну и она ему помогает, надо ж что-то делать!
Такое вот оно, happily ever after!
Tags: книги, мысли в слух, наблюдения
Subscribe

  • Поездка по Тамил Наду

    Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными…

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…

  • Корпорация Ченнай

    Ченнай, в прошлом Мадрас, не самый популярный город Индии, мягко говоря. Туристам тут делать нечего - из достопримечательностей несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments