Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Categories:

Хошимин - город сказка, город мечта!


Первое серьезное упоминание о Сайгоне в моей жизни было в возрасте 11и лет, когда мы только подружились с Надей и одним ранним воскресным весенним утром сбежали в центр, в магазин Сайгон, за модными польскими журналами.. С тех пор он ассоциировался с чем-то немного запретным, модным и радостным..

Раньше я думала, что лучшая в мире страна - Индонезия. Но тогда я просто не была во Вьетнаме! Хошимин, он же Сайгон, быстро и метко поразил меня прямо в сердце, вытесняя оттуда даже любимый Харьков (кстати, именно на Харьков-то мне и показался похожим Сайгон - своим духом и складом).

Перед поездкой я начиталась форумов и серьезно опасаясь если не за свою жизнь, то уж точно за свой кошелек. И когда приехала, сразу поняла - если слишком подготовишься к поездке, то это иногда еще хуже, чем если совсем не подготовишься. Паранойя, оно конечно хорошо, но иногда зашкаливает.В общем обычный город, опасный ровно настолько, насколько будет опасным любой крупный и шумный город. Как писали на умных форумах, я решила выйти за пределы аэропорта, дабы поймать такси самой правильной компании. Вышла и оказалась в центре дорог и удивленного внимания водителей, ибо такая умная я была одна. Но такси быстро словила и доехала до гостиницы за сумму, сильно меньше обещанной (это к тому, как тут таксисты всех дурят!).

Гостиницу я выбирала в центральном (туристически-бэкпакерском) районе - оказалось очень даже милое место! Выбирала по принципу больше всего положительных отзывов. И не ошиблась. Люди в ней оказались чудесные! Когда я приперлась с утра пораньше, дабы закинуть вещи и отправиться в путь, передо мной долго извинялись за предоставленные неудобства и попросили подождать, пока уберутся в моей комнате минут 10. Ждала 5, во время которых мне дали буклеты соседних турфирм, из которых я тут же выбрала подходящую экскурсию на следующий день.

Вид из окна


Закинув вещи и приняв душ (раз уж он есть, почему бы не охладиться?) я отправилась бродить. Подобие карты мне выдали в гостинице и я уверенно пошла куда-то. Ноги сами вывели меня к небоскребу - единственному в этом городе. Золотое правило - подняться на башню и покататься на лодке в каждом посещаемом городе работало и тут! Башня красивая, в форме бутона лотоса да еще и с вертолетной площадкой сверху! Всего в ней 68 этажей, а смотровая площадка на 49ом. Билет стоит столько же, сколько однодневная экскурсия по реке с едой! Но что делать, не залезть - не возможно!


Польза в лазаньях на башни есть очень четкая - можно осмотреться и решить, куда пойти. В Праге, например, мы увидели шикарный ресторанчик на крыше, спрятанный так, что кроме как с башни его было не увидеть! А вот в Мюнхене выяснили, что подобные ресторанчики отсутсвуют как класс и ели на земле. В Сайгоне же я узрела очень милые европейские районы, куда и направилась спустившись с небес.




Но сначала набережная с зубастыми лодками и красивыми скамеечками.




Там же - знаменитый отель Маджестик, еще колониальных времен. Внутри куча кафе и ресторанов - можно зайти, походить, посмотреть и поесть.




Ну и очень колоритные девушки в интернет-кафе Маджестика:


Я ограничилась первыми двумя пунктами (походить и посмотреть), а на обед зашла в приглянувшееся французское кафе. Так как никакой компании даже книжной при себе не имела, то обратилась к местной прессе. Единственное англоязычное издание - Vietnam Financial Times. Узнала из него, что Вьетнам производит много пива и... чайников! Так-то вот. В этом самом кафе меня обманули в первый и единственный раз во Вьетнаме - зажилили сдачу (которую я и так собиралась оставить в качестве чаевых). Мелочь, но обидно.


За кафе я, через район магазинчиков и бутиков, пуская слюни от сумок и кошельков из крокодиловой кожи, направилась в колониальный квартал, где меня встретили о поразили шикарные здания оперы, парламента, почты и собор Нотр Дам де Сайгон! Перед парламентом стоял памятник Хошимину - очень по-советски не считая маленького факта - он весь бы в розах! В Питере, помнится, сажали какие-то дешевенькие и тухленькие цветочки, а тут самые что ни на есть розы! И вообще город весь в цветах! На соборно-почтовой площади я провела много времени посетив оба здания и так и не рискнув попробовать еды быстрого приготовления из перепелиных яиц и непонятных ингредиентов (придётся возвращаться!).

Опера




Парламент


Нотр Дам де Сайгон






Главпочтамт


Внутри почты


Уличная еда




Следующая прогулка была ко Дворцу Независимости. Он был уже закрыт, что меня вовсе не расстроило. Сквозь решетку я увидела знаменитый танк и самолет, а также очень красивый парк. Обойдя его подошла к театру с кукольным представлением на воде - знаменитым по Сайгон! Купила билет и пошла убивать оставшиеся полтора часа. Начинало темнеть, я оказалась в очередном красивом парке с фонтанами и йогой на улице! Классный и зеленый город! Район, правда, попался не самый интересный и я искала забегаловку, чтоб выпить наконец знаменитого вьетнамского кофе. А в результате поела, наконец-то. вьетнамской еды - ммм, пальчики оближешь! Хотя от сингапурского варианта мало чем отличается!

Дворец Независимости


С наступлением темноты появилась небольшая проблема. Я еще не упоминала про вьетнамское движение. Поток транспорта (80% мотоциклов, 10% автобусов, 5% машин и 5% велорикш) идет не обращая внимания на светофоры и подобные смешные преграды. Они едут себе и едут. Единственный способ пересечь улицу - это просто идти. Надо помнить две вещи. Во-первых, что (большинство из них) давить тебя не собирается - зачем портить ценный байк?! А во-вторых, что они не трамваи и соответственно объедут! Значит следует просто идти, не обращая на них внимания, с постоянной небыстрой скоростью - и всё будет хорошо. Для многих туристов это катастрофа, они могут часами зависать на перекрестке не зная, что делать. Я же чувствовала себя как рыба в воде - я именно так, всегда и везде, и перехожу дороги! Так что это было единственным местом, где я была в безопасности. Только вот с наступлением темноты стало некомфортно. Но к этому я быстро адаптировалась и больше вообще не понимала, почему люди создают проблему из перехода улицы!


Хошими - это город байкеров. На мотоциклах сидят, спят, целуются, занимаются любовью и рожают (последние два лично не наблюдала, но ни на секунду не сомневаюсь!) В городе проживают 8 миллионов человек (это по офицальной версии, на самом деле скорее 10-12) и укаждого как минимум по одному мотоциклу или мопеду (у многих по два - рабочий и выходной). Итого в городе около 10и миллионов мотоциклов!

Типичная для Сайгона картина:

Театр кукол мне понравился, час приятной музыки и цветных картинок. Там я встретила первых и единственных русских, очень приятную пару. Далее мой путь лежал к центру, в сторону гостиницы через очередной парк, где пары танцевали на улице под медленную музыку. а влюбленные обнимались на краю пруда среди непонятных белых скульптур.. Этот город своими парками навсегда покорил меня и завоевал звание самого романтичного города! (Питер не подходит своими размерами и дурной погодой, а та же Прага - толпами туристов и наглых продавцов!)

Театр кукол


Танцующие в ночи пары...


Целующиеся влюбленные на берегу пруда




Я добрала до ночного рынка, по дороге закусив аж двумя сладкими ватами, закупалась сувенирами, а также прикупила вьетнамских водяных яблок - это фрукт такой, водянистый и довольно вкусный, особенно для прогулок по жаре!





Оставив всё в гостинице, я, к страху и ужасу ресепшиониста, отправилась в царство порока на прогулку. Прошлась по знаменитой улочке с барами и клубами - было еще рано. В один меня затащили, я выпила пива с видом на улицу. Во всех заведениях стулья стоят, как в театре, где сцена - это улица! Люди сидят - по-одному, по-двое или маленькой компанией и наблюдают за прохожими. К столам подходят дети, продающие диски с фильмами. Дальше я выскользнула из "модного" места и пошла искать что-нибудь по-проще. В целях безопасности я оставила свою книжку в Сингапуре, так что почитать было совсем нечего и я втайне надеялась, что это станет поводом знакомства с бэкпакерами.. Увы, знакомиться первой я принципиально не умею, как с девушками так и парнями, а ко мне никто не подходил, так что я довольствовалась наблюдением за улицей и пропиванием местного вина с печеным ананасом! Как же просто и быстро можно сделать такое божественное блюдо! Почему его не подают в других частях мира? Ведь это всего лишь ананас, но какой!




Преисполненная радостных мыслях о пользе вкусных ананасов я перешла к заключительной части программы на вечер - массаж. Время было позднее, близилось полуночи, так что открыт был только один салон. Я спросила про традиционный вьетнамский массаж, не указанный в меню, мне закивали головой и отвели в красивую массажную комнату. Приятная девушка начала меня истязать. Массаж был один к одному как малайзийский неделю назад, но намного четче и профессиональнее! Когда я заказывала, то просила массаж тела.. оказалось, что массаж-то попы, с периодическим затрагиванием других частей! Не могу сказать, что было неприятно - моей попе еще никто и никогда не уделял столько внимания! По завершению массажа, мне предложили заполнить анкету, где оплата была в соответствии с качеством; самая высокая цена за "excellent" сервис была значительно ниже обозначенной на прейскуранте на входе!
Наутро меня ждал ранний подъем и заплыв по Меконгу. Продолжение следует!


Tags: Вьетнам, ЮВА, опусы, поездки, фотоотчёт
Subscribe

  • Старый год - итоги

    По некоторым календарям новый год еще не наступил, так что подводить итоги еще не поздно. Многие говорят, каким ужасным был 2016ый. Но не смотря на…

  • Сказка о найденном времени

    Непредвиденные обстоятельства не всегда бывают плохими. В прошлую субботу пару недель назад (я всегда вовремя пишу все посты!) я…

  • 50!

    Юбилейной 50-ой страной стала Индия! Ура! С приветом из Ченная. Пока ничего не видела, только дорогу из аэропорта и отель. Первые впечатления - ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Старый год - итоги

    По некоторым календарям новый год еще не наступил, так что подводить итоги еще не поздно. Многие говорят, каким ужасным был 2016ый. Но не смотря на…

  • Сказка о найденном времени

    Непредвиденные обстоятельства не всегда бывают плохими. В прошлую субботу пару недель назад (я всегда вовремя пишу все посты!) я…

  • 50!

    Юбилейной 50-ой страной стала Индия! Ура! С приветом из Ченная. Пока ничего не видела, только дорогу из аэропорта и отель. Первые впечатления - ну…