?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



С моей любовью к "тайской народной медицине", после того, как мы с Надей успешно скупили весь запас Тайских целительных средств, поехать во Вьетнам и не купить звездочку было просто невозможно!

Поэтому в Сайгоне в первый же вечер я уверенно зашла в первую попавшуюся аптеку и гордо сказала продавщице, "Мне - звездочку!". Нет, не совсем так конечно. "Звездочка" название народное, а по-настоящему это бальзам "золотая звезда". Вот я и говорю, "I'd like Red Star, please". - "Чего?"  - не понимает! Я снова повторяю медленнее, ред блин стар. и удивляюсь - ну как же можно не понять, ведь у них должно быть сего добра навалом! Неужели ж никто больше не спрашивает?
Не понимает, ну ни в какую! Дает мне блокнот - мол, напиши. Беру ручку и с уверенностью рисую её, пятиконечную. И тыкую - бабусь, не тупи. Бабуся секунду вникает в суть рисунка, тут же быстро кивает - мол, ах, да, знаю! И с хитрым уверенным видом протягивает мне... пачку презервативов! Видимо, на это у меня был столь обиженный взгляд, что она тут же поняла свою ошибку и пачку спрятала. С лепетом извинений на устах она протянула мне другую пачку - видимо, руководясь моим радикальным отрицанием, она решила, что требуется мне полная противоположность предложенному - и протянула пачку тампонов.
Тут я совсем отчаялась и попыталась сама отыскать злополучную звездочку на витрине. К моей радости заметила угол в "тиграх" - это сингапурский (или тайский, науке это точно не известно) вариант звездочки. О, радостно говорю я, "Tiger, but Vietnamese!'... Она тоже радуется мне и тому, что поняла наконец! Что вы думаете она протягивает мне - "тигра", но вьетнамского. Зелененькая такая коробочка. Пришлось купить и ретироваться.

А звездочку я-таки нашла. На другой день в другой аптеке. Случайно увидела, хотела купить одну. Не тут-то было, продавалась она только оптом - 10 штук. Что делать, пришлось брать. Так что кому нужно - обращайтесь. От российского экспортного варианта она не отличалась ничем, даже ценой! Но зато фирменная - bought in Vietnam, так сказать!

Comments

mikatam
Aug. 2nd, 2016 06:44 am (UTC)
На закате советских времен нам повезло купить коробку (10 баночек) с бальзамом "Орёл". Штука эффективнее "Звездочки". К сожалению, больше не попадалось...
guska_lebedka
Aug. 5th, 2016 06:12 pm (UTC)
Бальзам " Золотая звезда", зачем же Вы от бабушки требовали Красную? ))
xploncuk
Aug. 10th, 2016 01:40 pm (UTC)
Требовала красную, просто описалась в рассказе
staatsieherheit
Aug. 8th, 2016 09:25 am (UTC)
red???
"I'd like Red Star, please". - "Чего?" - не понимает! Я снова повторяю медленнее, ред блин стар. и удивляюсь - ну как же можно не понять,...
=========================================================
И я не понимаю.
RED - это красная, GOLDEN - золотая.
Это коробочка красная, а звезда - золотая. На баночке так и написано знакомые с детства слова CAO SAO VANG - GOLDEN STAR.

Самое лучшее средство от деревенских детских проблем начала 1980-х, типа укусов комаров, наряду с ТЕМ ЕЩЕ настоящим "Тройным" одеколоном - от ссадин и порезов.

В аптеке этот бальзам продают, но гораздо больше продается китайской мерзости в зеленых баночках от ENJEE на основе вазелина, с добавлением ментола и еще чего-то, но такое и близко не лежало рядом с вьетнамским оригиналом. Дизайн, шельмы, почти полностью украли, кроме цвета.
xploncuk
Aug. 10th, 2016 01:42 pm (UTC)
Re: red???
Вы так не возмущайтесь, опечатался человек. Просила я красную, конечно же. Хотя в детстве коробочку не читала
staatsieherheit
Aug. 10th, 2016 01:51 pm (UTC)
Re: red???
Мое возмущение направлено в основном на китайских поддельщиков.

Их вазелиновая мерзость - просто оскорбление классического вьетнамского бальзама.


А опечатки-ошибки, в тексте или речи, ну, бывает - просили красную звезду, таковой нет, вот и не получили ничего там.

Надо было CAO SAO VANG просить, как написано на баночке, - сразу бы нашлось.. ;-)))))))
xploncuk
Aug. 10th, 2016 02:53 pm (UTC)
Re: red???
Звездочку я в итоге нашла, как в детстве! натурпродукт. Причем она есть маленькая, а есть большущая!
Я правда даже больше люблю сингапурский Tiger balm. А вазелиновая мерзость - фуфуфу
livejournal
Aug. 9th, 2016 06:18 pm (UTC)
Как я покупала "звездочку" во Вьетнаме
Пользователь alexbardin сослался на вашу запись в своей записи «Как я покупала "звездочку" во Вьетнаме» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я покупала "звездочку" во Вьетнаме [...]

Текущий месяц

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow