Ксю (xploncuk) wrote,
Ксю
xploncuk

Category:

Почему я не люблю Малайзию...

Даже скорее не то чтобы не люблю, а не уважаю и недолюбливаю.. Многие уже пытались спорить со мной - как им понравился Куала Лумпур, как они там живут\жили\хотели бы жить. Многие пытаются доказать мне, что по сравнению с другими странами ЮВА, Малайзия - не худший вариант, что она наиболее цивильная и ухоженная из всех окрестных ей подобных стран.
Я, возможно, не эксперт (ещё) в юго-восточной Азии, но побывав в четырёх странах (Индонезия, Тайланд, Малайзия и Филиппины - Сингапур не в счёт, тк во-первых не нужно путать турист с эмиграцией, а во-вторых он совсем иного пошиба, и в сравнение здесь не идёт), мне есть с чем сравнить. После длительных споров и обсуждений с поклонниками Малайзии, я много думала о том, почему же она мне так не понравилась и чем она отличается от остальных.
Представьте себе бедную семью - муж не работает, жена не работает, дети ходят босые и не кормленные, дома посуда битая, в окнах дыры, кровати без матрасов.. Печальное зрелище. И вдруг у жены появляется случайным образом некая сумма денег - а она берёт её, бежит в магазин и покупает себе платья дорогущии (дизайнерские!) и бежит в них к любовнику.. А дети-то дома не кормлены-не пояны..



Вот такое же примерно впечатление на меня произвёл Куала Лумпур - что раздобыв денег, он вместо того, чтоб обустраивать себя изнутри, настроил башен (да, красивых, не спорю), шоппинг моллов и прочий ерунды. Но при этом основная часть страны и города как были ни с чем, так и есть. Я нигде не заметила даже намёка на малайзийскую культуру - я после двух посещений страны до сих пор не имею ни малейшего понятия, что такое малайзийская культура! (Тут у некоторых возникает вопрос - а Сингапур как же? Где в нём Сингапурская культура? Отвечаю - её тоже не особенно много, он тоже скорее имеет облик западного города. Но есть одно различие между ними. Сингапур-то сначала своих "детей" одел-умыл-накормил, в "доме прибрался, а уж потом кинулся "платья" себе покупать и небоскрёбы возводить!) Короче говоря, от Малайзии возникает впечатление, что она решила стремиться к западу, но при этом как бы перешагнув через себя - забив на свою культуру и пытаясь отчаянно ассимилироваться.. Только вот одна проблема тут - не дотягивает она до запада. Поэтому и впечатление у меня о ней складывается не самое лучшее.




Из КЛ я ездила в небольшой заповедник - пещеры Бату, или Batu Caves. Это, пожалуй, единственное место, которое действительно понравилось мне в Малайзии. Но даже это место произвело впечатление какого-то запущения.. О том, что они вообще существуют я узнала случайно. Это место прекрасно и уникально, но малайцы предпочитают даже там продавать магниты и футболками с близнецов Петроносов - всем своим поведением показывая, что больше в Малайзии смотреть нечего.. Грустно это - страна большая и, я уверена, богатая культурой, природными и другими ресурсами - но предпочитают они всем впихивать свои два несчастных небоскрёба, при этом во всём другом совершенно не дотягивая до западного стандарта. В отличает от Малайзии, в Индонезии нет такого стремления быть чем-то, чем она не является. А Тайланд хоть и сделал из себя туристический портал, но по-крайней мере активно использует и рекламирует все свои богатства (природные, культурные и т.п.). Но об этом будет отдельно.

Похожая история с Малаккой - хоть многие и называют её ухоженной и окультивированной, мне она такой ну совсем не показалась! Мне как раз она явилась диковатой, пытающейся раздуть из себя культурный центр - но где он там? Да, музеев много и они довольно интересные. Но помимо этого-то ничего и нет - остаток стены форта - безусловно, интересное зрелище, ради этого стоит приезжать! А так - красивые и приятные набережные граничат с грязными, плохо пахнущими и небезопасными на вид трущобами.. Рекламируется колесо обозрения и башня с видом на город - но на что там так-то уж смотреть? Всё действительно интересное и красивое (например, Португальское поселение, Китайский холм, горячие источники и т.п.) находится далеко, туристических маршрутов (транспорт, указатель и т.п.) к ним не проложено, найти их может лишь особо упорный. Я совершенно не против нетуристического отдыха - диких маршрутов, затерянных кварталов и тому подобных развлечений - но тогда это и должно быть настоящей дикостью. А в Малакке при всё при этом довольно заряженные цены, множество туристов и куча шума из ничего.
Побывав в стране два раза, я так и не увидела ничего истинно малайского. (С Индонезией, Тайландом и Филиппинами дело было совсем не так!). Я увидела попытки подражания западу, при этом довольно сильный контраст между модными новостройками и "обычными" районами и людьми. Все туристические точки, которые можно было бы привести в порядок и преподать (хорошо, пусть продать даже - было б что продавать!) туристам - все они в достаточно сильном упадке и, по крайней мере для меня, представляют не такой большой интерес, как заслуживают. Бывают разные типы достопримечательностей - аутентичные, современные и оконфетенные, так сказать, отреставрированные и косящие под аутентичность и так далее. Но в данном случае, это бедные не прибранные и часто неухоженные объекты, которые при этом пытаются косить под современность и комфортность. Меня лично такой расклад раздражает и совсем не привлекает.



Но я ещё не окончательно сдалась с Малайзией. Как я уже говорила, страна большая и потенциал огромный. Поэтому надежда ещё есть. Именно поэтому я даю ей ещё один (последний) шанс показать себя. Следующий пункт назначения - Кучинг, город, который, по словам некоторых очевидцев, может чистотой и ухоженностью сравниться только с Малаккой (что, конечно, настораживает, но фотографии оставляют надежду на лучшее). Помимо самого города, надеюсь погулять по Бормейским джунглям и поваляться на пляже.. Посмотрим, что из этого выйдет! ;-)
Tags: Малайзия, ЮВА, поездки, рецензии
Subscribe

  • Старый год - итоги

    По некоторым календарям новый год еще не наступил, так что подводить итоги еще не поздно. Многие говорят, каким ужасным был 2016ый. Но не смотря на…

  • Поездка по Тамил Наду

    Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными…

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Старый год - итоги

    По некоторым календарям новый год еще не наступил, так что подводить итоги еще не поздно. Многие говорят, каким ужасным был 2016ый. Но не смотря на…

  • Поездка по Тамил Наду

    Моя первая поездка в Индию длилась две недели. Друзья пытались уговорить меня поехать с ними в Мумбай на выходные, но так как это были единственными…

  • Као Лак - мой любимый пляж

    Перед каждой поездкой на море, меня спрашивают – а куда ты больше всего любишь ездить на Пукете. Я отвечаю – на Пукете я люблю ездить в Као…