?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Корпорация Ченнай



Ченнай, в прошлом Мадрас, не самый популярный город Индии, мягко говоря. Туристам тут делать нечего - из достопримечательностей несколько колониальных зданий да церквей на набережной. Если нога туриста и ступает на эти пески, то в основном проездом - по пути, например, в Пондичерри - бывшую французскую колонию. Другая категория приезжих - командировочные, вроде меня. В Ченнае сконцентрирован оффшоринг банков и других финансовых организаций. Бангалор притягивает айтишников, а Ченнай деньги. И машины. Иногда Ченнай называют «Детройтом Азии», ибо здесь находится центр автопромышленности. Также город популярен для медицинского туризма и является индийской столицей медицины.
Тем не менее, Ченнай - четвертый по размеру город страны. Мне он с первого взгляда напомнил Сайгон. Разве что по-грязнее. Зато организованнее - тут и метро есть, и шоссе хорошие.



Мои субъективные впечатления подкреплены рассказами коллег – выходцев из Ченная, переехавших из Бангалора и других регионов, или командировочных из Мумбая, Сингапура, Лондона. Ни один еще не восторгался этим городом. Но, как ни странно, Википедия с нами не согласна.Она, например, заявляет, что Ченнай – один из самых посещаемых туристами городов Индии и 38-ой в мире. Задумайтесь, 38-ой! Мне кажется, я бы с ходу сотню столиц и не менее известных городов назвала, но уж никак не Ченнай. Но и это еще не всё. Небезызвестная Lonely Planet включила Ченнай в список 10-и городов для посещения в 2015. Не в Индии, в мире. Также, не прекращает вещать вики, игнорируя наше недоумение, это третий город в Индии по количеству экспатов. Статус «лучшего города Индии» уже и не вызывает всплеска эмоций, но сообщение о том, что ББС назвала его самым «горячим» городом мира (не в смысле погоды, а для посещения и проживания) заставляет задуматься, об одном и том же Ченнае ли мы говорим. Ну и добивает нас то, что National Geographic назвала Ченнай вторым городом в мире по еде. Это после того, как все мои знакомые неустанно жалуются на местную еду и кухню. Прости, Википедия, но твой пост явно проплачен!



Получилось, что посмотреть город у меня почти нет возможности. В будние я с утра ухожу в офис, а прихожу уже в глубокой темноте (темнеет около 6:30-и). Нет, тут и в темноте не опасно, не съедят (мне коллега "разрешил" одной идти до торгового центра до 9-10 вечера, недаром Ченнай еще и самый безопасный город в Индии), но в темноте ничего не видно. Так что лучше не выпендриваться, а есть-пить в разнообразных заведениях. А на выходных все мои друзья и знакомые разъезжаются по домам. Одной, опять же, не опасно, но приятнее все же в компании местных - они и знают, что куда, и вообще в теме.
Соответсвенно, единственное возможное время прогуляться по городу - рано утром. Любезный коллега милостиво согласился встретить со мной рассвет. А где его встречать, как не на пляже. Восточное побережье - идеальный вариант. К сожалению, нам немного не повезло - небо было в облаках, и солнца мы не увидели. Зато увидели много интересного.







Большинство красивых колониальных зданий, таких как Университет Мадраса, расположены вдоль набережной. Пляж Ченная - второй самый длинный городской пляж в мире. К тому же он очень широкий. Правда, к сожалению, очень грязный. В дневное время, а особенно вечером, он очень популярен у местных - здесь вырастают бесчисленные палатки с едой и напитками. Люди отдыхают, спят, встречаются, играют в мячик. Но утром хорошо, почти никого нет. Только птицы и конная полиция. По дорожке вдоль берега даже в такой ранний час прогуливаются местные жители. В выходные здесь много бегунов. Приятно, что на нас, в частности меня - белого фаранга - никто не обращает внимания.























Налюбовавшись бушующем морем, мусором и безсолнечным восходом, мы переместились вглубь города и оказались во вполне приятном жилом районе. На богатый район было не похоже, скорее такой хороший средний класс. Всё чистенько и опрятненько, много симпатичных новых домов. Везде встречаются кофейни. Ведь кофе - главный напиток региона Тамил Наду, где я нахожусь. Тут живут настоящие ценители. Чай, вопреки стереотипам, куда менее популярен. Понравилось, что везде много разной социальной рекламы. Например длиннющий забор больницы расписан всякими полезными выражениями о спорте, здоровье, правильном образе жизни.

Но где чисто и аккуратно, тут же рядом отголоски трущоб – запущенные здания, в которых до сих пор кто-то живет.



















В центре города шумно – постоянно слышны сигналы машин и мотоциклов (как в Хошимине). Пробки, но не безумные, никто не стоит, лишь медленно двигается. Движение хаотичное, но не страшное. Мотоциклов, на удивление, мало – больше машин и маленьких рикш-такси. Городские автобусы впечатляют – такой стаааарый советский союз, без окон без дверей. Помимо автобусов, здесь есть метро, которое активно достраивают. Но увидеть его вблизи или прокатиться мне не удалось. Все улицы усеяны маленькими магазинчиками, кафешками и салонами красоты. Почему-то бросаются в глаза салоны Tony & Guy. Также в Ченнае много торговых центров, как старых так и супер новых. Страсть к шоппингу присуща многим народом Азии. И торговые центры и супермаркеты в принципе похожи на любую другую страну, правда первые отличаются немного навязчивым сервисом, как и многие другие индийские заведения.

Кафе, рестораны и бары тут в ассортименте. Говорят, в Ченнае сложно найти места, помимо отелей, где можно одновременно есть и пить – чаще либо одно, либо другое. Еще популярны клубы, курение кальяна. Цены на не индийскую еду и напитки приближены к мировым. Но тем не менее обед в столовой банка стоит в прямом смысле слова копейки. В южной части индии много вегетарианцев, поэтому вег опции очень популярны. Еда встречается любая – и из конкретных регионов самой Индии, и европейская, и азиатская. Особенно популярна средиземноморская кухня с индийским уклоном.







Еще интересным моментом мне показалось, что в Ченнае большинство женщин одеваются в индийскую одежду. За две недели своей первой поездки я увидела лишь одну девушку в джинсах, но всё равно с традиционной блузке. Мужчины наоборот одеты в штаны или джинсы, рубашки и майки. Ничего традиционного. На меня никто странно не смотрел, но мне самой было неловко ходить в брюках и юбках. Некоторые сингапурские коллеги говорят, что специально покупают индийскую одежду и носят ее тут. Надо бы попробовать, она крайне комфортна.

Вот собственно и всё про Ченнай. Ничем особенным он мне не показался, так что странно думать, что это лучший город Индии. С другой стороны, в Индии ценны не города, а природа и культурные достопримечательности. И их я даже успела мельком посмотреть за свою поездку.

Comments

vi00
Aug. 15th, 2016 02:00 pm (UTC)
А какое впечатление произвели местные люди?
xploncuk
Aug. 15th, 2016 02:07 pm (UTC)
Все очень милые, отзывчивые, приветливые. Немного бестолковые, правда.
alira_air
Aug. 16th, 2016 08:31 am (UTC)
>> Ченнай – один из самых посещаемых туристами городов Индии и 38-ой в мире.
Ксюш, может, они считают в том числе и бизнес-туристов, которые сюда часто мотаются по делам?
litiana
Nov. 18th, 2016 11:18 am (UTC)
Если бы тут не было написано, что это Индия, я б страну так и не угадала. Подумала бы наверное, что это какой-то приграничный с Индией городок. И конечно же теперь я буду знать,что ставить на 38-е место в списке маст-визит мест)))
С прошедшим Днём Рождения кстати! Успехов на работе и удачи по жизни!

Текущий месяц

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow