?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страна Yes Ma'am

Индия разбивает стереотипы. Она оказалась совсем не такой, как я представляла.



Например, я хоть и знала, что люди тут живут очень разные, но совершенно не ожидала, что первый же попавшийся мне человек будет такой яростный мясоед жалующийся, что здесь негде выпить и ругающий вегетарианцев. Где угодно, но в Индии я его не искала.

Я была готова к нищете, но здесь все скромненькое, но не нищее. Я думала, что здесь будут на белого человека, тем более женщину, активно оглядываться. Но нет - на улице меня не замечают, что мне очень и очень нравится.

Зато я и не ожидала, что буду тут принцессой. Живу в хорошем отеле (хоть он и не идеальный далеко, но тем не менее), езжу со своим водителем. А коллеги меня опекают, холят и лелеют. Заботятся. Боюсь лишний раз что-то спросить, чтобы не напрячь. Привезенный мною запас денег не уменьшается - за меня постоянно все платят. Никогда у меня в жизни не было ничего подобного. Страшно неудобно, но при этом всё же приятно.



Когда пять с половиной лет назад я впервые собиралась в Сингапур и в Азию вообще, мне было немного страшно. Одна моя подруга всячески успокаивала меня. Помню ее слова о том, что "там" до сих пор к белому человеку относятся с уважением просто за то, что он есть. Честно говоря, я подобного в Сингапуре никогда не чувствовала - уж слишком много там всего намешано, в отношениях одних к другим. А вот в Индии именно так - везде только и слышно, "да, мэм", "как пожелаете, мэм", "всем ли вы довольны, мэм". Хотя мне кажется, что тут дело не столько в цвете кожи, сколько в том, что я гость (и по цвету кожи это сразу видно), а гость, как мне сказали, подобен богу. Есть, правда, в этом немного навязчивости, но в целом палку не перегибают.






До этой поездки я совсем и никак не ела индийскую еду уже несколько лет. Не из принципа, а просто не могла - остро и не нравится, аппетита не вызывает. Раньше ела с удовольствием, а потом в один момент - раз и всё, не могу. Поэтому я надеялась, что в Индии похудею буду голодать. Но не тут-то было. Как-то быстро я втянулась, после трех лет индийского пищевого целибата. И всё мне нравится, всё аппетитно, всё в меру остро. Завтрак у нас буфет, но я даже там периодически беру местные блюда. А обед в офисной столовке (вроде сингапурского фудкорта). Но самый кайф для меня - ласси. Это напиток из йогурта, вроде айрана. Бывает соленый, бывает сладкий, бывает с фруктовым соком (манго, в частности, особенно популярно).
Еду выдают на металлических подносах. Набор называется meal. Я беру обычно северно-индийскую. На севере специй меньше используют, и еда чаще менее острая, чем южная. Еще беру свои любимые доса - блинчики из рисовой муки. И йогурт обычный, curd.









Comments

flourman
May. 30th, 2016 08:54 pm (UTC)
Прикольно. Знакомый рассказывал, что в последний раз, когда был в Индии, был разочарован, что еда совершенно не острая. Что ему приходилось заказывать дополнительно чили, потому как остроты не хватало. Но это он любитель "погорячее"))
xploncuk
May. 31st, 2016 04:08 am (UTC)
Привык, наверное. Мне все равно островато, но терпимо.
Еще зависит от того, к каким специям чувствительность. У меня, например, к чили вполне ок. А вот к какой-то именно индийской штуке очень сильная, мне сразу все остро
flourman
May. 31st, 2016 05:41 am (UTC)
Скорее всего) Это просто не по мне, не сложились у меня отношения с острым))
xploncuk
May. 31st, 2016 01:47 pm (UTC)
Я тоже небольшой любитель, особенно именно индийской остроты.
flourman
May. 31st, 2016 03:16 pm (UTC)
Для меня это что-то за гранью понимания)))))
geish_a
May. 31st, 2016 03:40 am (UTC)
еда выглядит очень вкусно!
xploncuk
May. 31st, 2016 04:07 am (UTC)
Так и есть. Все вегетерианское.
suarez_aguilera
May. 31st, 2016 10:41 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а что там с безопасностью? Просто очень много историй о нападении на женщин, в частности, на женщин-иностранок.

P.S. Не люблю сладко-вяжущую индийскую остроту. Вот острую остроту, как в Корее или Китае, это да.
xploncuk
May. 31st, 2016 02:12 pm (UTC)
Мне сложно судить. Выглядит вполне нормально. На меня никто на улицах внимания не обращает.
Местные сказали, что Ченнай - самый безопасный город Индии. Разрешили мне одной ходить,если не очень поздно.
marina_6
Jun. 1st, 2016 06:07 am (UTC)
Запахи Индии люблю! Когда мы были в Индии наш водитель старался нас завозить на обеды и ужины в рестораны , ориентированные на туристов , чтобы еда была не очень острая, а сам заказывал себе стандартную индийскую еду, мы пару раз попробовали её , очень острая!!! Ещё в этом феврале в Чианграй мы столкнулись с такой острой едой- кухня северных народностей Тая - заказали много , на шестерых по два разных блюда ( гурманы все) но есть не смогли...
xploncuk
Aug. 15th, 2016 12:51 pm (UTC)
Мне было удивительно, что многие индийцы сами просили не острое, еще пуще, чем я. Хотя я именно индийскую остроту плохо перевариваю совсем. У них северяне едят мало острого, а южане наоборот любят
litiana
Jul. 26th, 2016 01:08 am (UTC)
Все, кто ездил из наших знакомых оценили Индию, как "Ещё бы поехали". Люди, говорят, понравились - открытые, улыбчивае, яркие одежды. Хотя каждый видит что-то своё. Может и мы когда-нибудь решимся, когда сын подрастёт. Правда на счёт еды я переживаю - нам такая еда не по зубам - сразу проблумы с пищеварением.
xploncuk
Aug. 15th, 2016 12:50 pm (UTC)
Я сама индийскую еду крайне не люблю и несколько лет ее вообще не ела. Но там на удивление стала есть. Там очень много европейской еды - в отелях, в ресторанах. Но вот эта индийская самая вкуская. И не острая :)
Я в Индию никогда не стремилась, но мне в целом понравилось

Текущий месяц

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow